Тупые ножи, долгий процесс ручной заточки поднадоели, а тут на глаза попалась ножеточка с 3 камнями и по привлекательной цене, с учетом дисконта и списания балов обошлась в 2200 руб.
Перед покупкой я все же глянул в сторону Китая и за океан. В первом случае продукция в том же ценовом диапазоне, но обзоры говорят, что качество очень плохое, а то что подороже (более 4 тыс) не сильно отличаются от первых по виду, возможно они получше, а может просто дороже. За океаном есть хорошие точилки вроде Chef’s Choice, но ценник от 6-7 тыс за 2 режима и ближе к 10 начинаются с 3 камнями. В общем посмотрел я на Zigmund & Shtain ZKS-911, почитал обзоры отзывы, чего очень мало, но по сравнению с китайцами здесь нет явного негатива, т.е. товар за эти деньги соответсвует содержанию для домашнего использования. Ну и в основном полагался на везение, решил что за 2200 я не много потеряю.
Первое что поразило- упаковка, полиграфия инструкции, отличный текст, язык. Наличие сервисных центров и гарантия. Первый раунд с китайцами выигран Z&S.
Приступаю к заточке ножей Borner, им уже более 10 лет, точил 1-2 раза в мастерской, затем сам, ну и в основном механически последнее время. Потому решил, что буду использовать все три уровня заточки.
Нож до заточки
Нож после 1 грубого камня
Нож после 2 камня
Нож после 3 камня
Первый опыт и первое впечатление. Ножи реально стали острые и на 4 ножа я потратил менее 1 часа. Хотя действительно на каждый камень нужно 3-5 проходов, что составляет порядка 3-5 минут на нож. Грубый камень хорошо снимает металл, Нужно больше времени выводить на 2-м и 3-м, хотя я не получил зеркальной поверхности. Для интереса, я потом кожаным ремнем отполировал кромку и она стала блестеть и не видно было выщербинок.
Камни:
Точилка после работы слегка грязная, но не идет в сравнение с ручным точением с камнями, когда вокруг все в воде и в грязи.